Всё чаще прихожу к выводу, что очень важно нам, родителям (либо другим взрослым, общающимся с детками), спокойно реагировать на всё происходящее, на не всегда адекватное поведение детей. Необходимо быть тем неиссякаемым источником спокойствия и любви, в котором бесследно пропадают детские бунты, капризы, в котором они просто таят от вашего тихого, спокойного, ничем непоколебимого огня. Ведь дети - они всё-таки ещё дети:) Им только предстоит научиться "правильному" поведению, адекватной реакции на ту или иную ситуацию. А их непосредственными учителями являемся именно мы, а не кто-то иной. Будем мы нести в свои семьи мир, доброту, спокойствие и любовь, и наши дети приобретут эти качества. Быть может не сразу. Возможно на это потребуется не один год. Но так у деток точно появится шанс стать хорошими людьми. Если же мы будем бурно реагировать на детские шалости, "закипать" по поводу и без него... Какой пример мы покажем детям? Точно ли именно этими качествами мы хотим "поделиться" с нашими чадами?..
Пока размышляла над этими вопросами на просторах интернета прочитала интересный пост. Очень он мне откликнулся. Приведу отрывок(к большому сожалению, пока сохраняла этот фрагмент, потеряла сам текст... Никак не удаётся найти первоисточник и сослаться на автора:( Да простит меня автор текста):
"Видели ли вы когда-нибудь такую сцену? Лето, двор. Посреди него лежит большая-большая старая собака, на солнышке, греется. И вокруг нее носится щенок. Он бегает, он весь полон сил, ему хочется общаться, он ее то за ухо куснет, то на нее залезет, то гавкнет у нее над ухом, так, что она вздрогнет. И конечно же, он ей мешает, конечно же она предпочла бы, чтобы он этого всего не делал. Но разве можно себе представить, что она раздражается? Она не раздражается, она слишком большая. Она смотрит на это с совершенно другого масштаба: ну, вот он такой, он щенок, что с него взять.
Когда взрослый чувствует себя очень большим, его тоже дети не раздражают. Он расплескал воду в ванной, неаккуратно ест, долго одевается, скачет и вопит – ну, так он же маленький. Можно что-то попытаться с этим сделать, если очень нужно, но сердиться-то на что? Взрослый, который раздражается, перестал быть большим. Вот эта расплесканная вода стала больше его, эта размазанная каша, это опоздание в детский сад, этот шум в квартире. Его вынесло из взрослой роли."
Порой задумываюсь - зачем человечек приходит в этот мир настолько беспомощным? Зачем дан такой немалый срок на внутриутробное развитие ребёночка? Почему нельзя просто захотеть и сразу же "получить" родившееся, осознанное дитя? Зачем даны девять месяцев ожидания встречи, затем дан совсем непростой период младенчества? После - очень сложный как физически, так и морально, период от года до двух, когда мама фактически круглосуточно должна быть рядом с бурно познающим мир, но ещё таким несамостоятельным, нуждающимся в постоянном присмотре, ребёнке? Ну, и далее по списку:)
Быть может для того, чтобы мы сами стали свидетелями величайшего чуда? Чуда рождения нового человека? Чуда его становления? Да и не только свидетелями, но и "соучастниками" этой великой тайны! Какая же это радость и какая ответственность одновременно - быть сотворцом человека! Тишина (внутренняя тишина!) при совершенном отсутствии тишины внешней:) Внутренний покой, мир и всепокрывающая любовь!
Мне кажется, нам очень важно проходить эту школу рождения и становления нового человека вновь и вновь! С каждым новым ребёночком научаясь чему-то новому, открывая и себя заново. Преодолевая страхи, сомнения, усталость и многое другое, мы приобретаем возможность соприкоснуться с великим чудом, великой радостью! 💚😌
Группа,, Во имя любви ".
Автор Лена Конева.